Elle appartient au rameau brun et provient des montagnes de l'est de la Suisse. Elle est implantée en France depuis le 19° . Le cheptel français de race brune comprend environ 40 000 vaches, réparties dans trois zones : Nord-Est (Aube, Côte-d'Or), sud du Massif central (Tarn) et nord des Pyrénées (Ariège). Elle est classée mixte. Elle a actuellement un bon potentiel laitier, avec une production moyenne de 7 800 kg de lait par lactation.
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mercredi 17 décembre 2008
Charolaise
Le nom de la charolaise vient de la bourgade de Charolles et plus largement des bocages du Charolais et du Brionnais entre la Loire et l’Arconce. Cette vache est à l'origine utilisée comme un animal de trait. Elle porte une robe uniformément blanche ou crème. Les cornes sont en croissant courtes. C'est une race qui a une très bonne conformation bouchère. Elle est très appréciée pour la qualité de sa viande, persillée et pour la faible teneur en graisse de la carcasse qui lui vient de son passé de race de travail.
Le nom de la charolaise vient de la bourgade de Charolles et plus largement des bocages du Charolais et du Brionnais entre la Loire et l’Arconce. Cette vache est à l'origine utilisée comme un animal de trait. Elle porte une robe uniformément blanche ou crème. Les cornes sont en croissant courtes. C'est une race qui a une très bonne conformation bouchère. Elle est très appréciée pour la qualité de sa viande, persillée et pour la faible teneur en graisse de la carcasse qui lui vient de son passé de race de travail.
mardi 16 décembre 2008
lundi 15 décembre 2008
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